王贵林:环保“急行军” 奋战清洁供暖第一线

摘 要

“清晨六点北京南,本月出差天数创纪录了!”11月29日,在朋友圈里写下新状态的王贵林并不知道,12月份他的出差天数会继续创下新的记录。

 

“清晨六点北京南,本月出差天数创纪录了!”11月29日,在朋友圈里写下新状态的王贵林并不知道,12月份他的出差天数会继续创下新的记录。两个月间,参与2次巡查,走过7个县市,上百个村镇,日均步数2万余,在这个寒冬,这位泛亚电竞在线的普通员工与无数环保人一起,奋战在冬季供暖专项巡查第一线。

image001.jpg

12月15日,环保部发函,定于12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项巡查。此次巡查,环保部派出839个组,每组2人,共1678人。巡查地点包括北京、天津,石家庄、太原、济南、郑州等28个城市。检查内容主要包括居民供暖是否正常、燃气采暖气源是否稳定、电采暖的电价优惠政策是否落实、燃煤采暖的煤炭是否供应,以及计划内和计划外的气代煤和电代煤改造任务完成情况等。一旦发现供暖未能保障的情况,环保部将建议地方政府限期改正,务必保障群众温暖过冬。

 环保“急行军”

 15日上午,在接到环保部的紧急通知之后,泛亚电竞在线迅速动员了28名人员参与专项巡查,于当日晚上8时许乘坐大巴赶赴山东聊城。巡查组抵达聊城已是凌晨2点半。而仅仅休息了不到4个小时,早上7点巡查员们就已开始工作,2人一组深入到下面各村,每村挑选3户,入户进行供暖保障工作的专项巡查。

 王贵林所在的巡查组负责在聊城市茌平县入户检查气代煤,每到一户,巡查员们都先去厨房看看气采暖的壁挂炉安装了没有,天然气管道、做饭的燃气灶有没有通气,然后看一看卧室里暖气片是否安装,摸一摸温度热还是不热,并就供暖情况详细询问村民。

 供暖温度能否保障?气源是否稳定正常?是否实施气价优惠政策?政府补贴是否到位?对气采暖有什么意见?进村入户实地摸查,耐心细致地询问,真实有效地记录……王贵林和他的同事们不辞辛劳,兢兢业业地做好每一次巡查工作。

 在刚刚查了三个村9户人家,他们又接到巡查办电话,紧急支援任务比较重的德州市陵城区。于是,这支环保“急行军”又马不停蹄的上路了……

 星夜兼程 奋战巡查一线

 接紧急任务,进村巡查,整理数据,总结汇报,随时待命,再出发……

 从11月份到到12月份两个月间,王贵林在完成本单位工作的同时,连轴转参与了两次专项巡查工作,并成为了巡查组的骨干力量。

image002.jpg

11月10日至11月23日,王贵林参与了邯郸市的专项巡查,走遍了邱县、广平、馆陶、曲周、鸡泽五个县。他告诉记者,在完成督办函交办任务的同时,这支队伍从邯郸东部五县先后支援了邯郸市邯山区、邢台市内丘县以及河南省鹤壁市鹤山区,巡查14天,更换个过10次住处,几乎每天都是带着行李随时接受指令完成任务。

 其中,巡查组去支援的河南鹤壁市鹤山区巡查道路基本都是山路,组员们在崎岖不平乡村道路上步行前进,在巡查结束后还要赶回驻地,整理当天数据上报情况,并规划第二天的路线,一整天下来,往往只有四、五个小时的休息时间。

 “第一次巡查的时候儿子正在生病,第二次巡查的时候爱人、女儿、儿子都在发烧,都赶上我在外巡查没法照顾,但我的家人们都十分支持工作。”谈及巡查感受,已经是两个孩子爸爸的王贵林感慨道。

 “进村巡查虽然十分辛苦,但看到煤改气受到老百姓们的欢迎,纷纷反映气代煤干净省事,政府还给予了补助,供暖清洁能源能够进村入户,让百姓们能够温暖过冬,作为环保人感到十分高兴和欣慰。”他向记者表示。

 或许,这也正是奋战在巡查一线环保人动力所在——百姓的期待,家人的支持,铸就了打赢“蓝天保卫战”坚定信心。

 12月15日深夜11时8分,王贵林的妻子在朋友圈里写下这样一段话:“今年冬天的天最蓝,这里面有你,有无数的像你一样的环保人的功劳,也有每一个理解、支持、并付诸行动百姓们的贡献。亲爱的,注意安全,早点回来。”

 彼时,环保人王贵林正星夜兼程赶往山东聊城,继续奋战在清洁供暖第一线……

 

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网泛亚电竞在线  发布日期:2017-12-29  所属分类:巡查工作