生活垃圾如何分类能最大限度的实现资源回收?

摘 要

“可回收”并不是理论上的可以回收,也不是当前科学技术能力可实现的回收,而是经济上可行,能获得利润的“可回收”。

“可回收”并不是理论上的可以回收,也不是当前科学技术能力可实现的回收,而是经济上可行,能获得利润的“可回收”。如果回收产品没有销路,意味着回收产品无法满足消费者的要求,最终还是变成了“没人要”的垃圾;如果得不到利润,说明为了将这些废弃物变成资源,消耗了更多的其他资源,那么分类收集回收则没有意义。

我国绝大部分的城市已经做到将工业垃圾、建筑垃圾与一般生活垃圾分类收集,前两者得到较好的回收和处置,而一般生活垃圾组分复杂,还需要进一步分类分选。

当前垃圾机械分选技术的水平尚无法做到完全彻底地将混合垃圾分选成各类可回收垃圾,精细的人工分选是目前必然要使用的手段。如果在产生源头处实现分类收集,便可大大降低机械分选设备要求和人工分选的工作量及垃圾的回收成本。为实现更大程度的回收,还需要开发新的回收生产技术,建立和扶持一批符合市场需求和当地社会需要的回收工厂。

总之,要实现最大限度的回收利用,其实也就是要建立一个完整而有效的分类垃圾物流系统,实现每一类可回收垃圾最终进入工厂并生产出满足市场需求的商品。

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》

 

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网泛亚电竞在线  发布日期:2018-11-22  所属分类:城市生活垃圾处理