巴西的生活垃圾如何分类与回收?

摘 要

巴西自1992年开展垃圾分类回收,如今已成为垃圾分类回收的世界典范,特别是为广大发展中国家提供了一种可行的垃圾分类与回收发展模式。

巴西自1992年开展垃圾分类回收,如今已成为垃圾分类回收的世界典范,特别是为广大发展中国家提供了一种可行的垃圾分类与回收发展模式。

巴西和中国一样,居民的垃圾分类意识与发达国家相比并不高,同时又有着一支庞大的农民工队伍。巴西不要求居民对生活垃圾实行细致分类,而是推行二级分类模式。先将垃圾在源头进行干湿分类,湿垃圾送到填埋场处置,干垃圾送到合作社分拣中心进一步分类回收。巴西政府鼓励拾荒者自发组成合作社,为他们提供一定的工作场地以及传送带、打包机等简单垃圾分选设备,并帮助他们解决回收垃圾的销路。

巴西垃圾分类体系的最大贡献是开创了劳动密集型的合作社运营模式。这个体系最大的特点就是政府、非政府组织、合作社、消费者和回收利用企业等共同参与。这种方式节省了投资,也解决了劳动力就业问题。合作社成员均被纳入社会保障体系,增强了成员的社会归属感,减少了以往无组织拾荒者带来的诸多社会不稳定因素,促进了社会的和谐稳定。

2006年,巴西有327个城市加入了垃圾分类处理的队伍,组建了430多个合作社,共创造了50多万个就业机会,2004年的统计数据显示,巴西的资源回收利用率已经接近发达国家的水平,其中纸板的回收率为79%,纸33%,塑料16.5%PET树脂48%

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》

 

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网泛亚电竞在线  发布日期:2018-11-22  所属分类:城市生活垃圾处理