什么是生活垃圾的资源化?

摘 要

生活垃圾的资源化是指采取管理和工艺措施从生活垃圾中回收物质和能源,加速物质和能源的循环,创造经济价值的方式。

生活垃圾的资源化是指采取管理和工艺措施从生活垃圾中回收物质和能源,加速物质和能源的循环,创造经济价值的方式。主要包括以下三方面:物质回收、物质转换和能源回收。

1)物质回收,主要是指将纸类、塑料、金属、玻璃等生活垃圾中化学性质稳定的物质直接回收,用于生产再生产品;

2)物质转换,即利用废物制取新形态的物质,如利用废玻璃和废橡胶生产铺路材料,利用炉渣生产水泥和其他建筑材料,利用有机垃圾堆肥等;

3)能源回收主要包括:可燃性生活垃圾通过直接焚烧回收热能;易降解有机生活垃圾通过厌氧发酵技术回收可作为燃料的沼气。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》

 

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网泛亚电竞在线  发布日期:2018-11-22  所属分类:城市生活垃圾处理