生活垃圾堆肥处理在我国的现状如何?

摘 要

城市垃圾堆肥处理作为实现垃圾资源化、减量化的重要途径,在沉寂多年后又开始引起人们注意。

城市垃圾堆肥处理作为实现垃圾资源化、减量化的重要途径,在沉寂多年后又开始引起人们注意。一些新的堆肥化技术相继出现,目前较多堆肥厂正在建设。但垃圾堆肥的运用,在我国还是有很大局限性的,堆肥化的年处理量和所占比例都呈现下降趋势。

垃圾堆肥化技术在我国城市发展空间有局限,主要不是技术因素,而是非技术的经济因素。主要表现在:(1)我国城市混合收集的垃圾杂质含量高,为保证产品质量采用复杂的分离过程,导致产品成本过高。如果没有政府的补贴,是很难正常运行下去的。(2)一般堆肥厂的粗堆肥产品只能作为土壤改良剂,销路取决于堆肥厂所在地区土壤条件的适宜性。在黏性土壤地区,特别是南方的红黄黏土、砖红黏土、紫色土地区有较好的销路。精堆肥产生的垃圾堆肥肥效低,经济效益差。(3)堆肥厂产品的经济服务半径一般较小,质量较差的粗堆肥产品通常只能就近销售;而利用其制造的复合肥,在与一般化肥和复合肥的竞争中也不占优势。(4)堆肥产品销售有其季节性,而垃圾堆肥处理则是连续性的,生产与销售之间存在的这种“时间差”,会增加生产成本。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》

 

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网泛亚电竞在线  发布日期:2018-11-22  所属分类:城市生活垃圾处理