生态环境部召开疫情应对工作领导小组会议

摘 要

传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署继续做好疫情防控相关环保工作

传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署继续做好疫情防控相关环保工作   

2月19日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰主持召开疫情应对工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署继续做好疫情防控相关环保工作。   

会议指出,2月12日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议研究加强疫情防控工作并发表重要讲话,对前一阶段疫情防控工作取得的积极成效给予充分肯定,对当前疫情防控形势作出重要判断,对统筹疫情防控与经济社会发展作出明确部署。2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议,强调完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。2月17日,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,部署继续做好湖北省特别是武汉市医疗救治和保障,在加强疫情防控的同时推动有序复工复产。生态环境系统要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,发扬生态环境保护铁军精神,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务尤其是打赢污染防治攻坚战担起应有责任、作出应有贡献。   

会议强调,生态环境系统要对标习近平总书记有关当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段的重大判断,坚持问题导向,强化底线思维,抓住关键、扎实推进,继续争分夺秒、全力以赴做好疫情防控相关环保工作。要持续督促指导全国各省、自治区、直辖市做到行政区域内疫情医疗废物、医疗废水环境监管100%全覆盖,确保疫情医疗废物、医疗废水100%得到及时有效收集、转运、处理、处置。要加强协调调度,积极筹集资源,为医疗废物、医疗废水转运处理处置能力不足的重点地区提供应急设施和装备。要将群众通过信访投诉渠道反映的涉及疫情防控相关环保问题全部转交有关地方,督促限时迅即解决。要不断创新工作思路、手段和方法,坚决克服形式主义、官僚主义,及时准确掌握各地疫情防控相关环保工作推进真实情况。要毫不松懈做好部系统内部疫情防控工作,严格按照党中央、国务院决策部署和所在地疫情防控要求,进一步细化内部各项防控措施并确保落实到位。要按照有关要求,协调做好生态环境保护相关涉外会议活动安排。要继续抓好信息报送和舆论宣传引导工作,定期报送疫情防控相关环保工作进展和成效,大力宣传各方面疫情防控先进典型,弘扬正能量。   

会议要求,要建立和保持良好的工作秩序,加快适应新的工作方式,统筹做好疫情防控与日常业务及队伍建设工作。当前生态环境保护工作任务依然艰巨,各部门各单位要细化提出一季度工作计划,明确主要目标、重点任务、进度安排并落实到具体责任人,对既定目标任务、工作部署要不折不扣、想法设法落实到位。要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,有序推进党风廉政责任书签订等工作。要加强对干部职工尤其是居家办公人员的管理,强化工作调度、检查、评估,确保疫情防控和各项业务工作推进两不误。要进一步加强生态环境信息化建设,及时研究解决推进过程中遇到的问题,为提高工作效能提供有力保障。   

会议采取生态环境电子政务专网移动视频方式召开。   

生态环境部党组成员、副部长翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰,总工程师张波出席会议。   

驻部纪检监察组负责同志,部办公厅、督察办、法规司、人事司、科财司、生态司、固体司、监测司、执法局、国际司、宣教司、机关党委、应急中心、机关服务中心主要负责同志参加会议。

    A+
来源:泛亚电竞平台手机版官网  发布日期:2020-02-20  所属分类:部委资讯